Биологически активные вещества
Сравнительно недавно в современной медицине появился такой термин или, если точнее, понятие, которое многие уже хорошо знают-это БАД или БАДы. БАДы-биологически активные вещества, по- другому в медицинской терминологии их называют нутрицевтики или парафармацевтики. Конечно, всем понятно, что пищевые добавки нужно отличать от биологически активных добавок.
Если пищевые добавки, это специально вводимые в пищевую продукцию вещества с конкретной целью. Например, увеличить срок хранения, улучшить вкусовые качества или товарный вид, то БАДы преследуют совсем иные цели.
Немного истории
Необходимо отметить, что БАДы в настоящее время классифицируются не как лекарства, а как биологически активные вещества, как добавки к пище, хотя так было не всегда.
В истории человечества в медицине стран востока, древнего Китая, Тибета, Индии, Египта широко практиковались весьма стройные и до тонкости отработанные системы лечения и профилактики различных заболеваний человека и животных.
С помощью используемых, обычно в натуральном виде продуктов, из растительных или животных тканей, или минерального сырья приготавливались специальные лечебные формы, такие как: эликсиры, экстракты, настои, порошки, мази.
В стародавней Европе во втором веке нашей эры впервые производство фармакологических форм для лечения людей открыл Гален. В тринадцатом веке в «Салернском кодексе здоровья» было очень подробно описаны знания о применении натуральных продуктов из природного сырья.
Через шесть столетий, конец девятнадцатого века и весь двадцатый век характерен бурным развитием органического синтеза. В это же время происходит образование фармакологии, как ответвления от химической науки.
Это привело со временем к тому, что в обществе появилось мнение о низкой эффективности веществ природного происхождения в сравнении с эффектом при использовании чистых химических соединений с заранее заложенными функциями и известной структурой.
Несмотря на это, реалии таковы и опыт говорит, что нетрадиционная медицина, конечно жэ, не исчерпала всех своих возможностей. Мы являемся очевидцами того, как активно развивается новая наука на стыке фармакологии и диетологии (науки о питании), эта дисциплина изучает и создаёт биологически активные вещества, добавки к пище.
Определение БАД
Биологические активные вещества, которые мы используем, как добавки к пище, можно определить следующим образом. Это композиции природных биологически активных веществ, которые получают из растительного или животного, или минерального, сырья. А также с помощью микробиологического или (крайне редко) путём химического синтеза.
Эти вышеназванные вещества весьма широко используются в составе различных пищевых продуктов и напитков. Обогащая их витаминами, высокоценными в биологическом отношении белками, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами.
И ещё, необходимо назвать: пищевые волокна, это целлюлоза, которая является неотъемлемой частью всех растений. Именно из целлюлозы получают этиловый спирт.